image

В Касимове в честь Дня ВДВ десантники прошли маршем по центральным улицам

icon 09:28
icon 335 просмотров
В Касимове в честь Дня ВДВ десантники прошли маршем по центральным улицам

2 августа с утра касимовцы, которые служили в «крылатой пехоте», объявили общий сбор на главной площади города – Соборной. Более 30 человек разного возраста выстроились в колонну и двинулись маршем по улице Советской. Те, кто постарше, ехали за ними на автомобилях. С песней «Расплескалась синева…» они дошли до памятников Героям Великой Отечественной войны и воинам–интернационалистам. Здесь мужчины, преклонив колено, почтили память погибших во Второй мировой и Афганской войнах, горячих точках.

– Мы каждый год 2 августа отмечаем День Воздушно-десантных войск, – говорит Виталий Иванов, один из инициаторов встречи. – Сейчас мы двинемся на площадь Победы, где также вспомним о подвигах наших дедов и прадедов, положим цветы к монументу. А потом поедем на реку, будем праздновать.

Именно так отмечают касимовские десантники свой день: и никакого купания в фонтанах.

– Все культурно, ведь это праздник тех, кто глубоко предан Родине и знает, что такое кодекс чести и воинский долг, – говорит гвардии майор ВДВ в отставке Евгений Пономарев. – Я сегодня работаю, поэтому отмечать буду дома. Вечером ко мне придут ребята, с которыми мы подружились на таком вот шествии несколько лет назад. Посидим, вспомним, как служили в войсках дяди Васи (так, по имени своего командующего Василия Маргелова, десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ). А с утра, когда я шел на работу, меня поздравляли прохожие.

Евгений Николаевич решил стать кадровым военным, когда проходил срочную службу.

– Десантные войска и тогда, и сейчас считаются элитой Вооруженных сил, – рассказывает Евгений Пономарев. – Конкурс в Рязанское десантное училища всегда большой. Когда я поступал, на одно место претендовали 23 человека. По распределению уехал в Латвию. Позже это же училище окончил мой сын Эдуард.

Кстати

История воздушно-десантных войск России началась 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского округа впервые в тыл условного противника десантировались 12 парашютистов. «Крылатая пехота» прошла Великую Отечественную войну, участвовала во всех локальных конфликтах на территории бывшего СССР и за его пределами. В Касимове и Касимовском районе живут сотни десантников, некоторые из них награждены орденами и медалями.

 

image